Международные экзамены по английскому языку |
Общие сведения о стране.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии расположено в северо-западной части Европы между Атлантическим океаном и Северным морем. Оно отделено от континента проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, а от Ирландии (Республики Ирландия) Ирландским морем и проливом Святого Георгия. В Соединенное Королевство входят Англия, Уэльс и Шотландия, которые, в свою очередь, образуют Великобританию, а вместе с Северной Ирландией и несколькими архипелагами - Соединенное Королевство. Население Соединенного Королевства составляет около 60 миллионов человек. Государственным языком является английский, хотя в Уэльсе и горных районах Шотландии национальные меньшинства говорят соответственно на валлийском и гаэльском языках. Столица страны - Лондон. Соединенное Королевство является конституционной монархией. Глава государства - Ее Величество королева Елизавета II. В британской законодательной системе не существует понятия конституционного права, так как нет официальной (писаной) конституции, но существует множество конституционных законов и обычаев, регулирующих деятельность Короны и Парламента, порядок престолонаследования и др. Конституция является общей для Соединенного Королевства Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.
Система высшего образования
Система высшего образования Соединенного Королевства состоит из трех основных видов образовательных учреждений: университеты, колледжи и высшие школы, а также художественные и музыкальные колледжи. Граница, разделяющая университеты и политехнические институты, была устранена, и политехнические институты получили статус и титул университетов. Большинство университетов разделяются на факультеты, которые в свою очередь могут быть разделены на кафедры. Студенты должны оплачивать свое обучение, размер платы может различаться в зависимости от того, является ли студент гражданином страны ЕС или же прибыл для обучения из-за пределов Европейского Союза.
Первая ступень высшего образования: степень бакалавра
Базовый курс высшего образования продолжается три-четыре года, по окончании курса студенты получают степень бакалавра гуманитарных наук, бакалавра естественных наук или других областей специализации (таких как, например, технические науки, юриспруденция, инженерное дело и т.д.). В некоторых университетах и колледжах высшего образования по окончании двухгодичного курса обучения можно получить диплом о высшем образовании, который является признанной степенью. В некоторых университетах студенты обязаны пройти вводный курс перед началом обучения на степень бакалавра. Студенты, специализирующиеся в иностранных языках, обычно дополнительно должны отучиться или отработать в стране изучаемого языка в течение года. При обучении по программе, в которой чередуется теория и практика, требуется дополнительный год для практики на производстве. В некоторых университетах имеются интенсивные двухгодичные курсы обучения, студенты которых занимаются и в течение каникулярного периода.
Вторая ступень высшего образования: степень магистра
Степень магистра присуждается после одного или двух лет учебы после завершения бакалаврской программы. Программа предполагает обучение в области специализации. В некоторых случаях степень присуждается по результатам письменных экзаменов, но кандидатам обычно необходимо представить и диссертацию. Иногда магистерская степень (например, в Империал-колледже в Лондоне) присуждается на первой ступени высшего образования после четырех или пяти лет обучения. В этом случае в программу включаются бакалаврские курсы.
Третья ступень высшего образования: магистр философии, доктор философии
Третья ступень высшего образования посвящена исключительно исследовательской деятельности. После двух дополнительных лет обучения в университете и успешной защиты диссертации присуждается степень магистра философии. Через три года дальнейшего обучения после завершения магистерской программы кандидат может представить диссертацию на соискание степени доктора философии.
Четвертая ступень высшего образования: научные исследования и изыскания
Повышенный уровень докторской степени может быть присужден специалистам в области юриспруденции, гуманитарных наук, естественных наук, медицины, музыки и теологии после того, как кандидат, обычно преподаватель университета, представит определенное число изданных исследовательских работ.