Обучение в Чехии

Общие сведения о стране.

Чешская Республика расположена в Центральной Европе. Страна исторически делится на три региона: Богемию, Моравию и часть Силезии. На севере страна граничит с Польшей, на юге - с Австрией, на западе - с Германией, на востоке - со Словакией. Население страны насчитывает 10,3 млн. человек, большинство из которых по национальности чехи. Остальное население по национальной принадлежности делится на словаков (3,1%), поляков (0,6%), немцев (0,5%) и цыган (0,3%). Официальным языком страны является чешский. Столица Чешской Республики - город Прага.

Система высшего образования
История чешского высшего образования насчитывает более шестисот лет. В 1348 году в Праге был основан Карлов университет, который считается самым старым вузом в Центральной Европе. В настоящее время в Чехии работают 74 высших учебных заведения, из которых 26 являются общественными, 2 - государственными и 46 - частными.
Система чешского высшего образования состоит из трех уровней: бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Основное требование при поступлении в вуз - законченное полное среднее образование с результатами выпускных экзаменов. Крайний срок подачи документов при поступлении - как правило, конец февраля или марта. Учебный год начинается в сентябре и состоит из двух семестров с зимней и летней сессией. Большинство высших учебных заведений перешло на систему оценки знаний с присуждением зачётных единиц (кредитов) ЕСТS.
Обучение на чешском языке в общественных и государственных вузах бесплатно как для чешских студентов, так и для иностранных. Обучение в частных вузах платное.