Общие сведения о стране.
Франция-государство в Западной Европе. Территория страны включает в себя также остров Корсику в Средиземном море и ряд других заморских департаментов и заморских территорий. Франция граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией на севере и северо-востоке, Швейцарией, Италией и Монако на востоке, Испанией и Андоррой на юге. С юго-востока территорию страны омывают воды Средиземного моря, а с запада - воды Атлантического океана. Столица страны - Париж. Население Франции составляет 63,2 млн. человек. Государственный язык - французский.
Система высшего образования.
Высшее образование во Франции можно получить как в университетах, так и в Национальных политехнических институтах и в политехнических вузах – Instituts universitaires de technologie (IUT), которые открыты для широкого круга кандидатов без вступительных экзаменов, а также в высших школах (Grandes Ecoles) и других вузах,
принимающих по результатам вступительных экзаменов.
По окончании средней школы студенты могут также пройти обучение на подготовительных курсах перед поступлением в высшие учебные заведения, а также поступить на новейшие технические курсы при STS (Sections de Techniciens superieurs) в лицеях; данный этап образования длится два года и засчитывается как 120 кредитов ЕСТS.
На сегодняшний день общее количество студентов составляет 2,2 млн.
Первая ступень университетского образования: Licence
Обучение этого уровня длится 3 года, по окончании которых студенты могут получить дипломы Лисанс, Профессиональный Лисанс - бакалавр-профессионал, которые соответствуют 180 кредитам. На данном первом этапе, в соответствии с положениями системы квалификаций ЕНЕА, или Европейская зона высшего образования, студенты могут по окончании краткосрочного курса продолжить обучение по двухлетней программе расширенного бакалавриата в политехническом вузе, дающей 120 кредитов, с получением диплома об окончании технического университета или диплома о высшем техническом образовании.
Вторая ступень университетского образования: Master
После получения второй ступени, которая ведет к получению степени магистра-теоретика или магистра-профессионала с присвоением 120 кредитов ЕСТS.
Если Высшие школы не предлагают обучение по первой ступени, а принимают студентов после прохождения 2-летнего обучения в СРGЕ по итогам вступительных экзаменов, в частности, так поступают Инженерные школы, студенту по итогам
3-летнего обучения присуждается степень, эквивалентная 180 кредитам и, соответственно, приравненная к степени магистра.
Третья ступень университетского образования: Doctorat
Диплом доктора наук можно получить после как минимум трехлетнего обучения (исследований) в докторантуре под руководством научного руководителя, и успешной защиты докторской диссертации.
Докторантура может быть продолжена последующей исследовательской работой с защитой и присуждением национального диплома высшего уровня.
Иностранцы, желающие продолжить своё обучение во Франции, должны сначала выбрать программу и вуз, которые могут быть им интересны. Затем необходимо напрямую связаться с выбранным вузом. Этот вуз оценит досье кандидата и по результатам внутреннего отбора приемной комиссией и согласно внутренним условиям приёма кандидатов сообщит о своём решении. Решения приемных комиссий обычно публикуются весной.
Студенты, желающие учиться во Франции, должны обращаться в агентство КампюсФранс (СаmpusFrance) и посольства Франции. Агентство КампюсФранс разработало «систему поиска грантов», при помощи которой студенты могут получить информацию о различных грантах.
Стипендии.
Стипендии от Министерства иностранных и европейских дел Франции. Стипендии предоставляются по конкурсу. Основные критерии - академическая успеваемость и рекомендации преподавателей. Условия предоставления стипендий зависят от уровня образования кандидата и от программы, на которую он подаёт документы.
Запросы о стипендиях следует направлять в Отделы по сотрудничеству и культуре посольства или консульства Франции в стране проживания кандидата. Информацию об условиях, сроках и т.п. следует начинать собирать за год до планируемой даты начала учёбы.
Гранты присуждаются через Службы сотрудничества по вопросам культуры при французских посольствах или консульствах. Решения принимаются на конкурсной основе в соответствии с критериями, определенными в соглашениях, заключаемых со страной пребывания.
Стипендии Министерства образования и науки
В основном эти стипендии предоставляются (только один раз) французским студентам моложе 28 лет. Однако существуют исключения для иностранных студентов, которые проучились во Франции как минимум два года и регулярно подавали в этот период налоговую декларацию.
Стипендии на проведение научно-технических исследований.
Эти стипендии предоставляются французским студентам и студентам из стран Европейского Союза. Но возможны исключения для иностранных студентов, которые учатся во французских докторантурах. Их кандидатуры должны быть представлены их научными руководителями. Студенты, которые получили такую стипендию, подписывают договор длительностью от одного до трех лет, который может быть продлен еще на шесть или двенадцать месяцев.
Другие стипендии
Как и французские студенты, иностранцы могут пользоваться финансовой поддержкой Фонда университетской солидарности (Fonds de Solidarite Universitaire).