Общие сведения о стране.
Мальтийский архипелаг состоит из трех основных островов (Мальта, Гозо и Комино) и расположен в Средиземном море в 93 км к югу от острова Сицилия. Площадь страны - 316 км, население - 400 тысяч человек. Страна называется по имени крупнейшего острова архипелага - Мальты. Столица, город Валетта является центром культурной, административной и коммерческой жизни архипелага. На Мальте множество хороших гаваней, крупнейшей из которых является Большая Гавань в Валетте. Официальными языками являются мальтийский и английский, но, в соответствии с конституцией, мальтийский язык (относящийся к семитским языкам с некоторыми чертами романских и английского языков) и является также национальным языком государства. На Мальте также широко распространен итальянский язык. С 1800 года Мальта была британской колонией, но в сентябре 1964 обрела независимость.
Система высшего образования
Высшее образование можно получить, в основном, в Университете Мальты.
Первая ступень университетского образования
Сертификаты, дипломы и ученые степени бакалавров присуждаются в области медицины, дипломатии, менеджмента, государственного управления, права, библиотечного дела, религиоведения и политологии. Курс обучения продолжается от одного до трех лет. Продолжительность базовых программ бакалавриата - три года. Для получения степени почетного бакалавра нужно проучиться 4-5 лет в зависимости от специализации.
Вторая ступень университетского образования
Выпускники программ второго уровня (продолжительностью от одного до двух лет) получают ученую степень магистра. Для зачисления на магистерскую программу необходимо завершить первый уровень образования. В отдельных случаях кандидаты, не имеющие степени почетного бакалавра, могут быть зачислены на годичную подготовительную программу, а затем сдать вступительные экзамены для поступления на программу подготовки магистров. Ученая степень магистра присуждается после успешного прохождения всего курса обучения и защиты диссертации.
Докторантура
Ученые степени доктора медицины (М.D.) и доктора права (LL.D) присуждаются медицинским и юридическим факультетами после окончания кандидатами пяти-или шестилетнего курса обучения. Ученая степень доктора философии (Dh.D.) присуждается после трех и более лет обучения после получения степени магистра при условии защиты докторской диссертации , основанной на результатах соответствующих исследований.