Реформа высшего образования Украины и Болонский процесс

Сегодня высшее образование - один из определяющих факторов воспроизводства интеллектуальных и продуктивных сил общества, развития духовной культуры украинского народа, гарант будущих успехов в укреплении авторитета Украины как суверенного, независимого, демократического, социального и правового государства. Это один из приоритетов, определенных проектом программы деятельности правительства «Конкурентная Украина». Главенствующая роль высшего образования была отмечена на итоговом саммите «Группы восьми» в Санкт-Петербурге «Образование для инновационных обществ в XXI веке».
Процесс объединения Европы, его движение на Восток сопровождается созданием общего образовательного и научного пространства, разработкой единых критериев и стандартов в области образования и науки, и качество высшего образования является основой формирования этого пространства. Никогда еще проблема качества образования в Украине не имела такого важного идеологического, социального, экономического и технического значения, как сейчас. Выдвижение проблемы качества на первый план обусловлено объективными причинами:
во-первых, от качества человеческих ресурсов зависит уровень развития страны и ее глобальной экономической конкурентоспособности;
во-вторых, качество образования приобретает все большее значение в обеспечении конкурентоспособности выпускников высшей школы на рынке труда.
Основными принципами, обусловливающими развитие системы высшего образования Украины в современных условиях, являются:

 

 

создание инновационного пространства на основе образовательной и научной поддержки.
Именно инновационный путь развития общества можно обеспечить, сформировав поколение людей, которые мыслят и действуют по-новому. Отсюда — большое внимание к общему развитию личности, ее коммуникативных способностей, усвоению знаний, самостоятельности в принятии решений, критичности и культуры мышления, формированию информационных и социальных навыков. Таких подходов требует главная педагогическая идея современности — образование в течение всей жизни;
- адаптация системы высшего образования Украины к нормам, стандартам и основным принципам Европейского пространства высшего образования;
- обеспечение социального контекста высшего образования, что предоставит возможность выпускникам высших учебных заведений формировать свою профессиональную карьеру на принципах социальной справедливости, ответственности, общечело­веческих ценностей.

Образовательный сектор, включая высшее образование, счи­тается сферой деятельности стратегического значения, приоритетного развития общества и государства.
Начиная с Бергена (май, 2005), в системе высшего образования Украины сделаны важные шаги в реализации положений Болонского процесса и подготовлен План действий по их реализации до 2010 года.
При Министерстве науки и образования по распоряжению Правительства Украины создана межведомственная рабочая группа по внедрению положений Болонского процесса.
В 2006 году из специалистов ведущих университетов Украины сформирована Национальная группа промоутеров Болонского процесса в Украине (National Team of Bologna Promoters). Они участвуют в учебных тренингах по актуальным проблемам высшего образования на Европейском образовательном пространстве и соответственно проводят в Украине учебные тренинги по таким основным направлениям:
- обеспечение качества высшего образования;
- трехцикловая система образования;
- система квалификаций Европейского образовательного пространства.
Созданный при Министерстве образования и науки Украины Всеукраинский студенческий
совет стал кандидатом в члены Национальных союзов студентов Европы (The National Union of Students in Europe (ESIB)).
В 2006/07 учебном году во всех вузах Украины III-IV уровней аккредитации введена кредитно-трансферная система ЕСТS. Подготовлен соответствующий Пакет инновационных нормативных документов ЕСТS, разработаны рекомендации и осуществляются организационные мероприятия по внедрению Приложения к диплому европейского образца (Diploma Supplement).
В 2006 году по инициативе Совета Большой хартии университетов (Magna Charta Universitatum) проведено два семинара по проблемам конвергенции высшего образования на пути создания Европейского образовательного пространства.
Расширена система информирования и мотивации субъектов деятельности высших учебных заведений по проблемам интеграции украинской системы высшего образования в европейскую. С этой целью налажены тесные контакты с рабочими группами Европейского союза.
Институционная структура Украины представлена 232 государст­венными и 113 частными высшими учебными заведениями.

 

 

Структура высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации по типам (на начало 2006/07 учебного года, государственная и коммунальная форма собственности)

 

 

В системе образования принята такая классификация учебных заведений: техникумы, училища, колледжи, университеты, академии, институты.
Процент студентов, зачисленных в каждый из типов заведений в 2006/07 учебном году, составляет:
- техникумы — 12,4%; - училища — 3,3%;
- колледжи — 8,9%; - университеты — 55,9%;
- академии — 12,5 - институты — 7,0%. Различные типы институций регулируются едиными правилами и законами, кроме вопросов финансирования для государственных и частных учебных заведений.
Высшие учебные заведения осуществляют прием на обучение в соответствии с «Условиями приема в высшие учебные заведения в Украине», утвержденными приказом Министерства образования и науки Украины. Приемная комиссия высшего учебного заведения действует в соответствии с «Положением о приемной комиссии высшего учебного заведения», утвержденным приказом Минис­терства образования и науки Украины.
Министерством образования и науки Украины предприняты определенные меры по формированию и внедрению системы национальных квалификаций. Этот процесс планируется завершить поэтапно до 2010 года с выполнением обязательств, принятых в Бергене в 2005 году. Основой этих действий является гармонизация национальной системы квалификаций с системой квалификаций Европейского пространства высшего образования.

В частности осуществлены такие мероприятия:
- разработан и утвержден на уровне Правительства ряд программ подготовки бакалавров, в которых учтен опыт европейских стран. В настоящий момент начато формирование национальной структуры квалификаций бакалавра, которая соответствует этим программам и будет представлена Группе сопровождения Болонского процесса (BFUG) для адаптации к общеевропейской системе квалификаций.
- в 2006/07 учебном году студенты всех вузов III-IV уровней аккредитации вовлечены в двухцикловую систему подготовки, что соответствует Болонским принципам.

Относительно программ второго цикла, изучается проблема диверсификации программ в соответствии с критериями академичности и профессиональности. Сегодня в Украине действует послебакалаврская программа «магистр наук» и программа под условным названием «специалист», которая в большей степени ориентирована на практическую деятельность.
В процессе обсуждения таких программ высшими учебными заведениями и работодателями предложено два варианта:
1. Оставить на втором цикле только программу подготовки магистра (но тогда заостряется проблема трудоустройства бакалавра и значительного количества лиц, которые будут иметь доступ к магистерским программам).
2. Разработать два варианта магистерских программ — магистра академического и профессионального профиля. В качестве примера для технических специальностей — магистр наук, магистр инженерии. Последняя программа в большей степени сориентирована на практическую деятельность. По отдельным направлениям плани­руется создать программы подготовки интегрированных магистров на базе полного среднего образования.

Такие программы уже предлагаются при подготовке специалистов по отдельным направлениям образования. Это касается медицины и ветеринарии. Возможно расширение также для специальностей философии и искусства.
Предложение по приведению в соответствие национальной системы квалификаций с системой квалификаций Европейского пространства высшего образования обсуждалось всеми заинтересованными сторонами на национальном уровне и были согласованы сроки для его внедрения (2010 г.).

Разработаны механизмы подготовки докторов наук как третьего Болонского цикла в соответствии со структурированными докторскими программами:
- стандартные сроки подготовки докторов наук составляют 3 года;
- учебные программы по подготовке докторов наук включают лекционные курсы и независимые научные исследования;
- разрабатываются процедуры контроля и оценивания качества подготовки докторов наук;
- подготовка докторов наук интегрирована в междисциплинарное обучение и способствует развитию взаимозаменяемых умений. Постепенно реализуются принципы непрерывности и преемственности программ подготовки на втором та третьем циклах обучения;
- предполагается введение кредитов ECTS для измерения учебной нагрузки при подготовке докторов наук;
- ведется работа по согласованию принципов включения подготовки докторов наук в систему национальных квалификаций.
Все квалификации первого цикла дают доступ к нескольким программам второго цикла, и все следующие, как минимум, к одной программе третьего цикла практически без каких-либо промежуточных (бридж) программ.
Осуществляются мероприятия по адаптации национальной системы по обеспечению качества стандартов и рекомендаций для соответствия качеству в Европейском пространстве высшего образования (ЕПВО).

С целью сотрудничества и изучения опыта деятельности Европейской сети обеспечения качества (ENQA) в государственной аккредитационной комиссии создан специальный отдел.
Министерством образования и науки Украины подготовлены планы и установлены сроки для усовершенствования национальной системы обеспечения качества высшего образования в соответствии со стандартами и рекомендациями по обеспечению качества в Европейском пространстве высшего образования. >>>