Общие сведения о стране.
Румыния находится в юго-восточной части Центральной Европы. С территорией в 238 тысяч км и населением в 22,5 миллиона человек, она представляет собой пример среднестатистической европейской страны. Румыния граничит с Болгарией, Венгрией, Молдовой, Украиной, бывшими югославскими республиками, ее восточная граница омывается Черным морем. Основной этнической группой являются румыны, составляющие 90% от общей численности населения, национальные меньшинства представлены венграми (7%), цыганами, немцами, украинцами, турками и татарами. 55% населения Румынии проживает в городах, 45% в сельской местности, причем численность некоторых деревень достигает 27 тысяч жителей. Столица Румынии - город Бухарест, в котором проживает более 2 миллионов человек. Здесь сконцентрировано около 15% национального промышленного потенциала и сюда направляется более 50% прямых иностранных инвестиций. В столице находится более 30% высших учебных заведений, в которых получают образование более 50% всех румынских студентов. Другие крупные города с населением, превышающим 300 тысяч жителей, - Яссы, Клуи, Тимишоаре, Крайова, Брашов и Констанца. Румыния - республика, форма правления - парламентская демократия. Государственным языком является румынский, принадлежащий к группе романских языков. В муниципальных образованиях, где доля этнических меньшинств превышает 20% населения, в качестве официального также может использоваться язык этих меньшинств.
Система высшего образования
В Румынии получение высшего образования обеспечивается учебными и исследовательскими учреждениями, университетами, институтами, академиями, консерваториями и университетскими колледжами. Государственный сектор высшего образования в Румынии включает в себя 49 государственных высших учебных заведений с 324 филиалами, в стране также работают 20 частных вузов.
Высшие учебные заведения, как правило, состоят из нескольких факультетов, университетских колледжей, отделений, кафедр и небольших экспериментальных лабораторий, занимающихся научными исследованиями и экспериментальным промышленным производством. Факультет является основным функциональным элементом высшего учебного заведения, и состоит из кафедр или отделений. Обучение на факультете организовано по принципу специализации, сроков обучения, студенческих потоков и групп. Штат факультета состоит из профессорско-преподовательского состава, студентов, ассистентов и административного персонала. Факультеты отличаются друг от друга различными учебными планами и
областями специализаций.
Отделение или департамент - это университетское подразделение, управляемое ректоратом или советом факультета. Отделение занимается обучением, исследованиями, планированием и т.д. На кафедрах - основных структурных подразделениях факультета - ведутся преподавание, исследования, планирование, здесь находятся лаборанты, работающие в определенных областях науки.
Организация учебного года
Учебный год начинается в период с середины сентября по середину октября, в зависимости от решения ректората каждого университета. Основываясь на принципе самоуправления, университеты могут самостоятельно устанавливать график учебы. Каждый учебный год разделен на два семестра. Каждый семестр продолжается 14 недель. Студенты отдыхают во время летних, рождественских, пасхальных каникул и каникул в конце первого семестра.
Экзамены проходят в конце каждого семестра. Они могут быть устными или письменными. Переэкзаменовка назначается перед началом нового учебного года. В соответствии с государственными стандартами, продолжительность занятий в течение недели составляет 22-28 часов, причем наблюдается тенденция к их уменьшению. Занятия проходят с понедельника по пятницу.
Румынская система высшего образования предоставляет возможность очного обучения на дневном отделении, вечернем отделении, смешанного очно-заочного и заочного обучения. Очно-заочное и заочное обучение могут проводиться только высшими учебными заведениями, которые имеют дневные отделения. Программы такого обучения обычно на год продолжительнее, чем обучение на дневном отделении.
Первая ступень высшего образования
Базовое образование делится на два вида.
Первое - это краткосрочное университетское образование в течение 2-3 лет в университетских колледжах. После окончания обучения выдается диплом, удостоверяющий окончание колледжа и сдачу выпускных экзаменов. В соответствии с законом об образовании, выпускники колледжей могут продолжить долгосрочное университетское образование в соответствии с условиями, установленными конкретным учебным заведением.
Второе - это долгосрочное университетское образование (4-6-летнее обучение в университетах, академиях и консерваториях), после завершения которого выдается университетский диплом, эквивалентный степени бакалавра.
Продолжительность обучения зависит от выбранной специализации:
• 8 семестров (4 года) для естественных, гуманитарных, экономических и социальных наук, права, политических наук, искусства и спорта.
• 10 семестров (5 лет) для инженеров, фармацевтов, специалистов в области лесного и сельского хозяйства.
• 12 семестров (6 лет) для общей медицины, стоматологии, ветеринарии и архитектуры.
Вторая ступень высшего образования
Вторая ступень высшего образования предлагает специализацию или продолжение образования в университете.
Это обучение включает в себя:
1. Углубленный курс обучения (1-2 года) для выпускников университета, по окончании выдается диплом;
2. Магистерское обучение (1-2 года) для выпускников университета;
3. Научная аспирантура (2-3 года) организована университетскими учеными советами или советами, функционирующими самостоятельно, обучение ведется на междисциплинарной основе и направлено на повышение профессиональной специализации;
4. Докторантура (4-6 лет) предлагается университетами и исследовательскими институтами в форме дневного или вечернего обучения. Ученая степень доктора присвоенная в учреждении заверяется Государственным советом по аттестации научных званий, университетских дипломов и сертификатов;
5. Университетские курсы повышения квалификации длительностью не более одного года и предназначены для определенных категорий служащих, не имеющих диплом университета.
Высшее образование в Румынии делится на несколько видов: обычное обучение,
сокращенные курсы и открытое заочное обучение.
Виды дипломов
Что касается аттестации, то в стране существует широкий спектр научных степеней, дипломов об образовании и почетных званий, которые можно получить, отучившись в Румынии.
Certificat de studi - Сертификат выдается студентам, которые закончили свое высшее образование, но не сдали выпускных экзаменов на получение степени.
Diploma de absoivire a unui colegiu - Диплом, удостоверяющий окончание обучения в колледже и сдачу соответствующих выпускных экзаменов.
Diploma de licenta - Университетский диплом, эквивалентный степени бакалавра.
Diploma de magister/naster - Диплом магистра.
Diploma de studii aprofundate- Диплом о завершении курса углубленного обучения.
Diploma de studii (academice)- Диплом научного аспиранта. Этот диплом присуждается ученым советом при высшем учебном учреждении после обучения по двух- или трехлетней программе аспирантуры.
Diploma de doctor - Диплом доктора наук (Ph.D.). Это высшее ученое звание во всех областях науки, присуждаемое после 4-6 лет обучения и завершения научного исследования. Это - третья ступень высшего образования, следующая сразу за магистерской степенью, и она также требует сдачи выпускных экзаменов и защиты оригинальной диссертации. Обладатель диплома доктора наук получает ученую степень доктора наук (Ph.D.) в соответствующей области науки или искусства.
Doctor Honoris Causa - Почетное звание, присуждаемое высшим учебным заведением (решением ректората) выдающимся румынским и иностранным деятелям в области естественных, технических и прикладных наук и культуры. Иногда это звание присуждается общественным государственным и международным деятелям в знак признания их выдающихся заслуг.
Международное признание румынских дипломов
Румыния подписала Лиссабонскую конвенцию 1997 года о взаимном признании европейскими странами академических квалификаций, также она является участником Болонского процесса, целью которого является создание общеевропейского пространства высшего образования.